- Oggetto:
SOCIOLOGIA ECONOMICA (LAUREA SPECIALISTICA)
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Docente
- Prof. Sergio Scamuzzi (Titolare del corso)
- Corso di studi
- [f005-c205] laurea spec. in comunicazione per le istituzioni e le imprese - a torino
- Anno
- 1° anno 2° anno
- Periodo didattico
- Primo semestre - prima parte
- Tipologia
- Per tutti gli ambiti
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- SPS/09 - sociologia dei processi economici e del lavoro
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Programma
Sviluppo locale e globalizzazione. La regolazione sociale dell’economia . La competizione internazionale tra città . Eventi, cultura e innovazione tecnologica come politiche per lo sviluppo locale. Il caso torinese. Comparazioni con altre città europee.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- 1) obbligatorio : M.Regini,a cura di, La sociologia economica contemporanea, Laterza
2) Un testo a scelta tra Borelli, Politica economica delle città europee, Angeli ; Borelli, Un paese diverso.La politica economica delle città americane, Angeli; G.Borelli, Capitali del Nord Ovest, Angeli; Crouch et al, Sistemi di produzione locale in Europa, Mulino;
3) uno o due capitoli a scelta da uno dei seguenti rapporti (quasi tutti anche scaricabili): OECD,Culture and local development; Associazione Torino Internazionale, Scenari per il sistema locale; Osservatorio culturale del Piemonte, Relazione annuale 2006 o 2007; IRESCENARI 2004/5 o 7 o 15 o 2007/3; Comitato G.Rota, Solista e solitaria.2008 Nono rapporto annuale su Torino; IEM, Rapporto sull'industria della comunicazione in Italia (IX o X); Bondonio et al, A giochi fatti , Carocci
4)i non frequentanti aggiungono C.Trigilia, Sociologia economica I: Profilo storico, parte II, Mulino).slide del corso sul sito www.lettere.unito.it - Oggetto:
Note
Al corso sono collegati laboratori (opzionali) sulla promozione dei beni culturali e sulla comunicazione ambientale (energia).
I frequentanti possono concordare tesine di ricerca da discutere all'orale del corso- Oggetto: