- Oggetto:
STORIA BIZANTINA (LAUREA SPECIALISTICA)
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Docente
- Prof. Paolo Varalda (Titolare del corso)
- Corso di studi
- [f005-c208] laurea spec. in filologia e letterature dell'antichita' - a torino
- Anno
- 1° anno 2° anno
- Periodo didattico
- Primo semestre - seconda parte
- Tipologia
- Per tutti gli ambiti
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- L-FIL-LET/07 - civilta' bizantina
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso si propone di approfondire lo studio della storia del monachesimo nellItalia bizantina attraverso la lettura di passi della Vita di san Fantino il giovane.
The course aims at investigating the study of history of monasticism in Byzantine Italy through the reading of Vita s. Fantini iunioris.- Oggetto:
Programma
Il programma d’esame consiste in:
- appunti delle lezioni;
- testo della Vita di san Fantino il giovane (i testi letti durante il corso saranno forniti a lezione);
- due letture integrative, come sotto indicato.
Gli studenti NON FREQUENTANTI concorderanno un programma sostitutivo per un carico di lavoro equivalente.
The program consists of:
- notes of lectures;
- greek text of Vita s. Fantini iunioris (texts provided during lectures);
- two reading books (see the following point).
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
-
Sono previste due letture:1) G. Pasini, Il monachesimo bizantino, Milano, Edizioni ISU Università Cattolica, 2004;
2) S. Cosentino, Storia dellItalia bizantina (VI-XI secolo). Da Giustiniano ai Normanni, Bologna, Bononia University Press, 2008, capp. VI e VII (pp. 293-381).
The program consists also of the study of two books:1) G. Pasini, Il monachesimo bizantino, Milano, Edizioni ISU Università Cattolica, 2004;
2) S. Cosentino, Storia dellItalia bizantina (VI-XI secolo). Da Giustiniano ai Normanni, Bologna, Bononia University Press, 2008, chapters VI and VII (pp. 293-381).
- Oggetto:
Note
È richiesta la conoscenza della lingua greca
The knowledge of greek language is required- Oggetto: